图书馆为读者提供的外借服务和阅览服务,统称为借阅服务。外借服务,又称“馆外流通服务”,提供给读者馆外利用文献的服务。阅览服务,又称“阅览”,是利用图书馆的空间、设施,为读者提供阅览室内阅读文献的服务方式。

图书馆的各项规章制度、政策规定的制定,是为了促进更高效率地访问图书、期刊和其他文献资源以满足教学、学习和科研的需要而制定的。读者应该了解这些借阅服务规章制度。

图书馆努力提供资源保障,提供与利用资源相应的各项服务、设施、环境和指导。图书馆员有义务对用户使用图书馆过程中的疑问提供解答。


借阅权限

读者类型

 借阅册数

借阅期限

续借次数 

续借天数 

预约量

教职工

 50册(中文不限,原版5册)

4个月

1次 

30天 

5册

研究生

 50册(中文不限,原版5册)

2个月

1次

30天 

2册

本科生

 30册(中文不限,原版2册)

1个月

1次

30天 

1册


借阅证件

借书证办理/补办

全校已实施“校园一卡通”,借书卡即“校园一卡通”,办理、挂失、补办方法参考“校园一卡通”使用指南。

办理:携带本人有效证件或工号至校园卡管理中心办理

挂失:校园卡遗失,请到校园卡管理中心或校园一卡通网站办理挂失

补办:挂失后,携带本人有效证件前往校园卡中心申请补办新卡

校园卡管理中心:松江校区图文信息大楼127室,电话:67703107

古北校区图书馆北门二楼,电话:52067253


外借服务

借还书

读者凭“校园一卡通”进入图书馆,查找到所需图书(“仅供阅览”图书除外)即可进行外借,借还书手续在一楼自助区或总服务台办理,如需借阅密集书库及异地书库图书,请按相关规定至总服务台预约办理。读者借书时需把本人“校园一卡通”和所借图书交于工作人员办理借书手续。如私自将书刊资料带出书库,将以盗窃图书论处。

借书须知

读者一律凭本人“校园一卡通”借阅书刊,不得转让或代借,如有发现,将按相关规定处罚;借书时请当面检查图书是否被涂画、损坏并向工作人员提出,否则读者应对所借图书的损毁状况负责。

续 借

如读者在所借图书到期后仍需继续使用,请在无其它读者预约的情况下,办理续借手续,可自行在网上续借,亦可持借阅证到总服务台办理。续借必须在图书到期前15天内办理。有预约记录和过期的图书不可续借。

预 约

如果所需图书的所有可借复本都已借出,读者可在网上对该书进行预约,预约成功后在网上个人信息处留下已验证的个人邮件地址。预约书刊回馆后系统将会向读者发出取书通知,并在预约架上保留5天,5天内不取书将视为放弃。

催 还

图书馆汇文系统将会对即将到期及被预约书发出催还通知,图书持有者请于到期前到自助区或总服务台办理还书手续。

相关规定

如读者有过期图书或其它被处罚记录,则不可进行借书、续借和预约等操作。


阅览服务

我馆主馆开设了新书展示空间、人文社科(一)、人文社科(二)、人文社科(三)、人文社科(四)、文学自然科学、报刊阅览区共7个普通书刊阅览区;除此之外,主馆设置有四个特藏文献空间:WTO特藏文库、经贸文献阅览区、原版文献阅览区、贸大文库,是图书馆传承教育、文化,展示学术文献资源的一个窗口,也是学校文化品牌的特色体现。

服务形式

阅览室提供开架、室内阅览的服务形式。

复印规定

4楼A区经贸文献阅览区图书不外借,5楼A区原版文献阅览区报刊报纸不外借,如需复印,需经工作人员同意并办理复印登记手续,复印完毕后当即归还。

服务对象

持有“校园一卡通”的读者方可进入图书馆。读者应遵守《图书馆入馆须知》的有关规定。

开放时间

松江校区图书馆主馆8:15-22:00; 信息楼书库9:30-17:30(周一至周五)(寒暑假及国定假日另行通知)

古北校区图书馆8:15-22:00(寒暑假及国定假日另行通知)