座位预约

发布时间:2020-06-11文章来源:图书馆浏览次数:27


一、注册

首次使用需要完成注册,并绑定账号。

进入“上海对外经贸大学图书馆”公众号,点击下方“微服务”—座位预约,进入注册页面。

注册时,输入手机号和验证码后获取手机验证码,设置密码(6-12位),根据页面提示输入学号、真实姓名绑定后方可使用。


二、选座

选座流程:选择阅览室-选择座位。每人可设置2个常用座位,即可实现一键选座,预定心怡的座位。

注:请各位读者关注“上海对外经贸大学图书馆”微信公众号,同时关注“我去图书馆”微信公众号,及时获取选座成功、暂离成功、座位被监督等相关提示信息。

                     


三、签到

座位预选成功后,系统自动生成二维码,凭二维码至各阅览室终端验证设备确认到馆。(确认结果以手机页面为准)

扫码听到滴滴两声,表示扫码成功(只听到滴一声的请重新扫码)。扫码后请查看手机界面确认是否扫码成功。


四、离座

学习结束,不再使用座位需点击“退座”按钮,释放座位;短暂离开座位可点击“暂离”按钮,保留座位。




一、选座、暂离、退座、监督规则

1、选座

当日选座:当日6:15-8:15(开馆前)可预约当日开馆的座位,需8:45前到馆验证就座;

当日8:15--21:30(开馆后)选座,需在选座后30分钟内到馆验证就座。

明日预约:系统每日12:00~24:00开启明日预约,可预约次日开馆座位,次日8:30前需到馆验证就座。 

2、暂离

有事需临时离开座位时使用,分为3种:临时有事30分钟)、午餐(60分钟)、晚餐(60分钟)——以离开时刻开始计时,用餐状态只在特定时间段可选(11:00-12:30,16:30-18:00),保留时间结束系统自动默认回座状态。

注意:暂离保留之后,回来入座前需要进行签到!!!

3、退座:读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记录违规一次。

4、监督占座【明星功能】: 发现 占座 现象,记得点 监督占座 ,为图书馆的秩序贡献自己的力量!

读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,(所有监督都需上传实时座位照片,记录都在管理员后台留痕留据,恶意监督将会做拉黑处理。)被监督的读者会收到一条公众号站内信息,提示“已被监督”,需在10分钟内到机器前扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行扫码确认就座。


二、注意事项及违规说明

1、预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次;

2、被监督占座后10分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;

3、若违规操作“15天内累计达3次”,系统将其自动列入黑名单,5日内不可使用系统选座;

4、希望读者自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日将对阅览室进行清理。 

如有任何问题,请和图书馆办公室联系:67703465.