同“新”筑梦 不负韶华-2020新生季系列活动

发布时间:2020-09-27文章来源:图书馆浏览次数:16

2020,图书馆又迎新生,当你满怀憧憬的进入校园时,图书馆已经为你们安排了美好的行程。了解图书馆、爱上图书馆,你的上经贸大时光将与众不同。


活动一: “云游新馆——传承与发展直播活动

六秩芳华,长歌奋进,为庆祝我校60华诞,图书馆通过举办“云游新馆”——传承与发展上经贸大文化,展示上经贸大学者风采,传播上经贸大精神;让新生了解新图书馆现代化的设备设施、多样舒适的学习交流空间、丰富的馆藏资源,感受浓浓的文化氛围,了解图书馆的发展史,增强爱校、爱馆的情怀。本活动也是我馆新生培训的重要内容之一,为新生更快地融入大学生活,更充分利用图书馆的资源与服务提供保障。

活动形式: 平台直播

活动时间:2020年9月30日上午9:30-11:30

活动地点:“上海对外经贸大学”哔哩哔哩平台


活动二 新生导览系列活动

1. “梦之彼方,新馆启航”新馆攻略

2. 我的大学愿望清单

3. 小黄人带你畅游图书馆

4. 学长寄语

新生在志愿者、小黄人的带领下走进图书馆,了解图书馆,为新生充分利用图书馆提供资源和服务,为其获取信息和知识提供帮助;让新生留下认真的笔迹,拍下她们动容的笑脸,图书馆替你记住来时的模样。愿多年后,暮然回首,灯火阑珊处正是阅读中那个丰盈多彩的你;希望学长学姐美好的祝福和期望,会让你感受到图书馆的温暖。

活动形式:微信留言墙、书写明信片、导览等

活动时间:2020年9月29日-30日

活动地点:图书馆、微信

部 门:阅读推广部


活动三悦读经典 乐享思源主题书目推荐

在书香中浸染与熏陶,让阅读点亮你的大学之路。图书馆的老师们精心为大家挑选了关于大学生活规划、大学新生心理调适、读书技巧等图书,以及推出“读者荐购”图书专题书展、“开学第一课”等主题书目及部分图书精彩评论。

活动形式:线上线下主题书展

活动时间:2020年9月-10月

活动地点:图书馆三楼休闲阅览区

部 门:资源建设部、阅读推广部


活动四: 奔跑吧 书虫第六季

本次活动延续“奔跑吧,书虫”传统模式,以寻宝为主线,团队完成任务为模块,延续集竞技、竞智与娱乐为一体的风格。在游戏活动的各个环节都设置与新馆设备操作和馆藏分布知识相关的内容,旨在让读者熟悉新馆资源的使用,让学生更好的享受图书馆的服务,并打造和传递亲和、活泼、创意的新图书馆形象。

活动形式:竞赛

活动时间:2020年11月

活动地点:图书馆

部 门:读者服务部


活动五:新生入馆教育讲座、数字资源挖掘与利用课程、迎新数字资源推广月

从图书馆的基本概况、资源构成、入馆指南及规则、图书馆资源的检索与获取等方面对本科和研究生新生进行培训,开设数字资源挖掘与利用课程,提高新生获取、利用文献信息的能力,提升信息素养,让学生的校园生活从利用图书馆开始。

活动形式: 讲座、选修课

活动时间: 2020年9月-12月

活动地点:新馆大厅

部 门:信息技术部


活动六: “米·分享”读书分享会

一个月、一本书,一个阅读爱好者的沙龙。这里有对经典的重读,有对畅销作家和热门图书的解读,通过一首诗、一本书、一段话、一位作者或是一个灵感,引发更多的思辨与探索,最大可能地激发同学们的阅读热情;这里有因共同爱好而相聚的读者,也有深受学生喜爱的名师—阅读推广大使;这里还有咖啡和书香,期待你的加入。

活动形式: 读书分享会(本期主题:“扣经问史”历史专题系列作品)

活动时间: 每月中旬(具体活动时间可关注阿米书社公众号)



更多活动请关注图书馆的微信公众号

上海对外经贸大学图书馆