校友捐赠大型苏绣《百骏图》在图书馆隆重揭幕

发布时间:2020-10-17文章来源:上海对外经贸大学浏览次数:17

韶光流转,盛事如约。10月17日下午,喜庆学校六十华诞之际,大型苏绣《百骏图》展示陈列揭幕仪式在图书馆一楼大厅隆重举行。校党委书记殷耀,校长汪荣明,捐赠校友陈利民、刘绥芝、叶坚,图书馆、校友会和相关学院、职能部门负责人,校友代表,教工和学生代表出席揭幕仪式。仪式由副校长陈洁主持。

捐赠校友、我校1964级外语系校友刘绥芝先生代表三位捐赠校友发言。刘绥芝表示,校友们怀着对母校深情厚谊感恩的心情向母校献上《百骏图》,共同体验传统工艺的魅力,以表达反哺心意,感谢母校的教育和培养。刘绥芝还详细介绍了苏绣《百骏图》的精湛工艺和艺术价值,并对学校周到细致的安排和精心制作表示感谢。

汪荣明校长为捐赠仪式致辞,代表学校对三位校友的无私捐赠和爱校荣校之情表示衷心的感谢。他指出,在过去的六十年中,学校为国家经济建设和社会发展培养输送了无数优秀毕业生,被誉为“中国对外经贸人才的摇篮”。校友们借图为喻、盛赞母校犹如辛勤的牧马人,精心培育出一批批骏马般的优秀人才,祝愿母校似百骏图景,成为万马奔腾的沃土、人才辈出的摇篮。在新时代、新起点上,学校将把校友们对母校的感恩转化为推动学校事业发展的动力,砥砺前行,谱写新时代教育事业发展的壮丽诗篇。

仪式上,殷耀、汪荣明和三位捐赠校友共同为苏绣《百骏图》揭幕。

除本次《百骏图》在图书馆展示陈列之外,校庆之际各地校友会及校友个人踊跃捐献的书法作品、绘画作品、摄影作品等一部分作品也已在图书馆思源报告厅展区展出,图书馆将是校友会文化传播的重要载体和平台之一,以激励更多上经贸大人奋发有为。

最后,校领导、捐赠校友、图书馆负责人和校友工作联络处负责人齐聚在苏绣《百骏图》展示墙前合影留念,铭记这美好时刻。




附苏绣《百骏图》展示陈列介绍


位于图书馆一楼大厅的苏绣《百骏图》的展示陈列墙,由校友会、图书馆共同建设完成,长约11米,高3.2米。为衬托展品的艺术传承,展墙四角采用中国古代建筑的中式元素做点缀。而整体结构采用左右造型对称设计来烘托图书馆作为知识殿堂的庄重氛围,在立面上弧线的造型与图书馆室内弧形相呼应,现代风格与中式风格的古今结合,体现历史文化与现代文化的思想碰撞。而两侧设计立体字为荀子的劝学,其中的“青,取之于蓝,而青于蓝”的千古名句,既与校友赠送《百骏图》的期望呼应,也寄翼于上经贸大的学子们未来可期。