图书馆贸大文库正式开放

发布时间:2020-10-21文章来源:图书馆浏览次数:21

六十年书香翰墨,六十年薪火相承。60年的辉煌岁月,学校在长期的教学科研实践工作中取得了丰硕的成果。为了庆祝建校60周年,充分展示我校悠久的文化传承,继承和弘扬我校优良传统,学校决定在新图书馆建设全新的“贸大文库”,用于专门汇聚、展示并珍藏我校教职员工的各类学术著述和文献资料。

图书馆精心策划、积极组织,投入到贸大文库的筹备建设工作中去。201911月,图书馆的贸大文库建设小组先后赴上海交通大学图书馆、华东师范大学图书馆、浙江大学图书馆、浙江财经大学图书馆参观调研主题展馆建设,撰写调研报告,并组织沙龙讨论会。20204月,贸大文库建设小组分为两个区域团队协同准备。6月,图书馆和校庆办联合发布《校友著作展示及捐赠倡议书》,号召广大老师和校友积极捐赠。9月,邀请经验丰富的同行专家现场指导,规划布局,沟通设计思路。在整个过程中读者服务部和资源建设部协同合作。10月,经过图书馆读者服务部和资源建设部的共同努力,在学校60周年校庆前夕,贸大文库终于要正式开放啦!

贸大文库位于图书馆五楼,主要设置有教师著作展示区、校友著作展示区、裘劭恒汪尧田专题展区及讨论区,并配置有特色展柜。

 

 

教师著作区

教师著作,既是我校历史发展的一部分,也是我校发展繁荣进步的最好证明,更可以从中领略我校教师的学术风采。对上经贸大的莘莘学子来说,也是全面学习和了解、继承和发扬学校严谨治学精神的最好教材。

教师著作区将60年以来的教师成果1200余册集中展出,涵盖管理、法律、经济、会计、贸易、金融、语言、文学等诸多学科,这是上经贸大学术发展历程的缩影。

 

 

校友著作区

校友的著作,既是我校发展进步的印记,也是师生携手昂扬奋进的实证,更可以从中领略我校校友的学术风采。校友成果区展示的是校友公开出版的著作,以此来保存和展示校友的风采与学术成果,营造浓厚的校园文化氛围。

 

裘劭恒和汪尧田专题展

裘劭恒和汪尧田二老是我校两位“大师级”人物,展示二老的学术著作和赠书,有助于激励青年一辈砥砺前进,奋发图强,传承知识和文化,牢记先贤的治学精神、高尚品德与严谨学风。

 

展柜和讨论区

贸大文库设置了多组展柜,展示我校WTO研究学术成果和教学教材成果。在文库一角摆放了多组沙发及会议一体机,亦可开展特色沙龙,进行讨论交流。

 

致谢

感谢广大师生和校友对贸大文库建设的大力支持!感谢您为建校60周年所做出的努力和贡献!

 

开放时间

作为图书馆向我校建校60周年的献礼,贸大文库1016-188:30-16:30开放接待读者,无需预约,欢迎大家前来参观。

平时开放时间:每周五 8:30-16:30

同时,也欢迎团队参观预约。预约电话:67701691