上海对外经贸大学图书馆始建于196010月。现由松江校区图书馆(主馆)和古北校区图书馆组成,馆舍总面积2.35万平方米。松江校区图书馆(主馆)于20198月开馆,建筑面积近1.9万平方米,是一个现代化、全开架、自助式的多功能图书馆。全新改造的古北校区图书馆于20209月开馆,建筑面积2400平方米,多元化的功能区域,致力于为师生带来全新体验。图书馆实行“一门制”管理模式,图书借阅一体化,两校区图书通借通还。

图书馆以“整体规划、合理布局、相对集中、注重实效、优质服务”的建设方针,通过认真调整布局,丰富文献资源,为读者提供更好的服务。形成了“以教学科研为中心、以学生成才为本位、以增加办馆特色为抓手、以读者满意为目标”办馆宗旨,提出了不断创新图书馆工作,努力实现为学校的重点学科、特色专业和精品课程建设服务,为学生成才服务,为培养具有国际视野、社会责任感、人文与科学素养的高层次、应用型、国际化经贸人才服务的办馆目标。

经过数十年发展,图书馆已基本建立起具有外经贸特色的文献资源保障体系。截至20207月,图书馆拥有中外文纸质图书155万册,中外文报刊千余种;拥有电子图书171万册,电子期刊7万多种;拥有中外文数据库近百个,包含中国知网CNKI 系列数据库、ScienceDirect 数据库、EBSCO 全文数据库、牛津学术专著在线、Lexis Advance 法律数据库、国泰安CSMAR 系列研究数据库和BvD 金融数据库等。近年,为了更好地适应学校当前学科建设的形势,满足师生尤其是学院专任教师对数字资源、信息获取的需求,图书馆还引进了沃顿(WRDS)系列数据库和彭博金融终端等高端数字资源。此外,作为世界贸易组织在中国大陆高校的唯一寄存图书馆,我馆以WTO文献为特色馆藏。

图书馆内设有行政办公室、资源建设部、信息服务部、读者服务部、阅读推广部、古北分馆6个部门。全体馆员团结一心,秉承“管理上,一切为了利用;服务上,一切为了读者”的服务理念,致力于为全校师生提供优质服务,通过开展文献借阅、空间服务、学科服务、阅读推广、参考咨询、文献传递、信息素养教育及智能化设备设施服务等多样化服务项目,全方位服务全校师生,为学校学科建设、教学科研及人才培养提供充分的文献保障,并在实践中不断创新读者服务模式。