管理规则

    为了规范有序地利用图书馆有限的座位资源,维护读者平等利用阅览座位的权益,我馆开始启用阅览座位管理系统,请各位读者自觉遵守以下规则:

1、读者进入使用座位管理系统阅览室阅览前,请持本人校园一卡通在二楼大厅触摸屏一体机上刷卡选择座位;

2、二楼大厅选座时间:7:45—21:30;

电脑派位采用读者自选和随机派发两种方式,读者可任选一种方式。期末考试阶段(考前1个月左右),只采用随机派发一种方式。非复习迎考阶段,如果读者人数多至影响正常进馆秩序时,取消读者自选座位,只采用随机派发方式。

3、读者对所选座位不满意,可在触摸屏一体机上重新选择座位,但30分钟内选座不能超过3次,如超过3次,系统自动记录违规一次。

4、暂时离开阅览室时,请在阅览室内刷卡机上刷卡选择“暂离”,座位保留30分钟,在30分钟内返回后请在阅览室刷卡机上刷卡,系统将自动恢复原座位。暂时离开30分钟以上视为放弃座位,原座位重新进入自动派位(中午11:00-12:30,晚上16:30-18:00暂离时间为60分钟)。

5、如需离开阅览室超过30分钟,请在触摸屏一体机上刷卡选择“释放座位”,原座位重新进入派位。

6、未刷卡离开座位超过30分钟以上者,记录违规一次。

7、未经派位系统使用座位的读者,一旦此座位被派位系统派出请主动让座。

8、晚21:30分起停止刷卡派位,读者进出阅览室可不用刷卡,系统自动释放座位;

9、读者使用“校园一卡通”卡号、密码通过网络浏览器进行预约(http://210.35.75.152:82/Default.aspx),可预约次日选座系统开放(7:45)后相关阅览室座位使用权,并于次日选座系统开放(7:45)前后30分钟内至触摸屏一体机刷卡确认并对号入座。考试期间如提前开放,相关时间相应提前。

10、累计违规三次,将记入黑名单一次,取消派位资格5天;对于个别读者一人拿多张卡刷卡占座的行为一经发现即记入黑名单。

    以下几种情况属于违规操作:

   - 30分钟内选座超过3次;

   - 读者刷卡“暂离”,规定时间内未返回并在刷卡机上刷卡恢复座位;

   - 预约座位后如未在规定时间内到终端机刷卡确认;

   - 读者离开座位未刷卡“暂离”,管理员巡视发现并将该座位设为“暂离”状态,读者未在规定时间内返回并在刷卡机上刷卡恢复座位;

11、如使用座位发生纠纷,请至触摸屏一体机处查询进出记录。

12、座位管理系统适用范围:经济、社科、法学、现刊、学科、教师研究生研修室、研修室、外文书刊等阅览室。

13、如忘记密码,可至信息楼触摸屏一体机上重置密码。方法如下:点击“预约激活”,按照提示刷“校园一卡通”,验证成功,默认用户名和密码为学号或工号。

14、请爱护机器、轻点轻触。

如有任何问题,请和图书馆办公室联系:67703465.


通知公告more+
常用数据库more+