本馆概况

       上海对外经贸大学图书馆分为松江校区和古北校区两部分,馆舍面积1.6万余平方米,共有13个阅览室,两校区分别设有中外文书库。

       图书馆确立了“整体规划、合理布局、相对集中、注重实效、优质服务”的建设方针,通过认真调整布局,丰富文献资源,为读者提供更好的服务。形成了“以教学科研为中心、以学生成才为本位、以增加办馆特色为抓手、以读者满意为目标”办馆宗旨,提出了不断创新图书馆工作,努力实现为学校的重点学科、教育高地和精品课程建设服务,为学生成才服务,为培养具有国际视野的高素质对外经济贸易应用型专门人才服务的办馆目标。

       图书馆经过数十年的发展,已基本建立起具有外经贸特色的,包括国际经济、国际贸易、市场营销、企业管理、商务外语、国际经济法律以及国际金融等学科的藏书体系。

       目前图书馆馆藏纸质图书154余万册,期刊千余种,报纸百余种;电子期刊6万余种,可供阅读的电子图书170余万种(超星数字图书馆、中华数字书苑、牛津学术专著在线数据库等),电子数据库80余个,其中:中文数据库如清华同方期刊数据库、维普科技期刊数据库、万方学位论文库,国泰安CSMAR数据库、同花顺iFIND金融终端、WIND金融终端数据库等;还有满足我校专业特色需求的外文数据库,如BVD金融系列数据库、EBSCO(ASC+BSC+ECONLIT)数据库、ScienceDirect 数据库、LexisNexis法律数据库、SSCI社会科学引文索引、HeinOnline法律数据库、PQDT博硕士论文库、Springer Link期刊数据库、Emerald管理学期刊全文数据库、LRC文学资源中心、EMIS全球新兴市场商业资讯数据库等;自建数据库如本校硕士学位论文数据库、WTO研究资料数据库、商务英语专题库等。

       图书馆应用“汇文”管理系统进行自动化工作管理。图书馆通过“资源查找”、“读者服务”、“帮助及指南”等模块,开展网上信息服务,并采用拓尔思(TRS)平台软件自建数据库。图书馆开展了网上咨询、文献全文传递、信息定题检索等服务工作。如:为各二级学院近四百名的学科带头人、学术骨干教师开通“绿色通道”,提供文献资料的代查、代检服务;通过Email向老师通报与其专业相关的最新馆藏信息;提供相关学科免费网站网址供老师查询资料;为承担课题的老师免费查找相关资料;免费为老师进行利用数字资源的培训,解答老师在利用数字资源中遇到的问题。

       图书馆提供每周96小时的阅览服务,并推出两校区之间图书通还代借服务。在图书馆电子阅览室读者可以免费查阅我馆所有的电子资源,还可提供文献检索课上机实习,同时为读者培训如何使用图书馆的数据库和电子信息资源。


通知公告more+
常用数据库more+