关于


WTO特色资源 (WD)

WTO Depository

 

 

 

上海对外经贸大学在世界贸易组织(WTO)研究领域,在以汪尧田教授为先驱的几代学人的努力下,积淀了深厚的学术传统和资源,并在我国恢复关税与贸易总协定(GATT)缔约国地位和加入世界贸易组织(WTO)谈判的工作中,做出了积极贡献。学校发起成立了“关贸总协定上海研究中心”、“世界贸易组织上海研究中心”、“世贸组织贸易政策审议中心”、“WTO争端解决机制研究中心”等机构,是世界贸易组织首批教席院校之一,我校张磊教授成为首批教席主持人之一。

 

1986年我校就与当时的关贸总协定秘书处建立了联系,接受其赠予的资料。为支持我校在WTO和全球经济治理(GEG)领域的教学科研,我校图书馆于2010年特别设立了WTO资料中心(WTO Reference Centre - RC)。2011年,该中心正式加入WTO全球资料中心(RCs)网络,我校图书馆也被WTO秘书处认定为WTO寄存图书馆(WTO Depository Library),成为继国家图书馆后,中国大陆第二家WTO寄存图书馆。

 

为进一步支持和满足我校及更广泛用户的教学、研究和信息需求,我馆特别启动了WTO特色资源”(WD在线服务。我们依托图书馆丰富的馆藏资源,以WTO资料中心(RC)为主体,通过网络在线和本馆在地途径,为本校WTO研究教育学院和校内外更多师生学者及用户,提供全球经济治理(GEG),特别是WTO框架下的多边贸易体制(MTS)以及区域贸易协定(RTAs)相关信息资源集成、实体和网络资源导览导航、学术咨询和研究支持等服务。

 

我校WTO资料中心定位于WTO多边贸易体制及相关领域的一站式信息资源服务和协作研究平台,集资料查阅、在线学习、研讨交流、科研协作、学科展示等功能于一体。我馆一直着力建设和收藏WTO文献资料特色馆藏。目前在WTO资料中心藏有:关贸总协定和世贸组织协议规则类文献,包括:《乌拉圭回合谈判文件》、《WTO基本文件选编》(BISD)、《WTO法律分析索引》(WTO Analytical Index)等WTO官方出版物;多种WTO和国际经贸类词典、工具书;以及全套170册《中国旧海关史料》特藏文献等。部分资料系WTO日内瓦总部秘书处和中国商务部赠送。

 

除文献信息资源外,我馆还致力于网络学科资源导航,以及专业数据库采购和自建数据库开发,为用户提供更广泛和便利的信息资源。目前已采购“世界贸易法”(WorldTradeLaw.net)、“世界贸易及中国贸易”(World Trade Online+China TradeExtra)等专题数据库,并自主或合作开发了“WTORTA专题资料库”(WRR)、“非关税措施协定专题库”、“贸易文献数据库”等自建库。以WTO特色资源(WD)网络服务为依托,我们还将提供WTO相关数据库资源、文献资源和网络资源,并提供相关专题聚焦和学术资讯服务。此外,用户还可通过“关于:WTO资料中心(RC页面,了解和获取我们组织的各类学术活动资讯。

 

 

上海对外经贸大学WTO资料中心:

开放时间:周一至周五 8:15-11:3012:30-16:30

地址:松江校区图文信息大楼220

联系电话:021-67703309

电子邮箱:siftwtrc@yeah.net





通知公告more+
常用数据库more+